hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
  • 咨詢熱線 0379-60669888
  • 在線咨詢

  • 在線網課

  • 您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 建工學院新聞

    2019年一級建造師《工程經濟》真題和答案解析(一)

    來源:學爾森 | 時間:2019-09-23 14:45:00 | 點擊量:1047
    文章摘要:

    2019年一級建造師考試在9月21日、22日舉行,其中《工程經濟》科目考試時間定在9月21日9:00~11:00,對于參加2019一建考試的考生們而言,考后最關注的問題莫過于考試成績了。為方便考生及時了解自己的考試情況,做好進一步的工作或學習安排,學爾森教育在一建考試結束后第一時間整理出了一級建造師歷年真題和解析,供大家參考。

    2019年一級建造師《工程經濟》真題和答案(一)

    現在要推薦給大家的是文字版2019一級建造師《工程經濟》考試真題及答案(陸續更新中),希望對考生估分有所幫助。

    1.某施工單位擬投資一項目,在投資總額和年收益不變的情況下,四個備選方案各年投資比例如下表(投資時點均相同),則對該單位較為有利的方案是( )。

    備選方案

    第一年

    第二年

    第三年

    合計

    方案一

    50%

    40%

    10%

    100%

    方案二

    40%

    40%

    20%

    100%

    方案三

    30%

    40%

    30%

    100%

    方案四

    10%

    40%

    50%

    1005

    A.方案一

    B.方案二

    C.方案三

    D.方案四

    【答案】D

    【解析】在總資金一定的情況下,前期投入的資金越多,資金的負效益越大;反之,后期投入的資金越多,資金的負效益越小。所以應選前期投資較少的方案四。.

    【考點來源】1Z101011利息的計算P1.

    2.某企業面對金融機構提出的四種存款條件,相關數據如下表,最有利的選擇是( )。

    存款條件

    年利息次數

    年名義利率

    條件一

    1

    5%

    條件二

    2

    4%

    條件三

    4

    3%

    條件四

    12

    2%

    A.條件一

    B.條件二

    C.條件三

    D.條件四

    【答案】A

    【解析】條件一:年有效利率=5%

    條件二:年有效利率=(1+4%)2-1=4.04%

    條件三:年有效利率=(1+3%)4-1=3.03%

    條件四:年有效利率=(1+2%/12)12-1=2.02%

    因為是存款,所以應選擇有效利率最大的條件一。

    【考點來源】1Z101013名義利率與有效利率的計算P12

    3.某企業以單利計息的方式年初借款1000萬元,年利率6%每年未支付利息,第五年未償還全部本金,則第三年未應支付的利息為()萬元。。

    A.300.00

    B.180.00

    C.71.46

    D.60.00

    【答案】D

    【解析】單利計息,每年利息是一樣的。1=Pxi單=1000×6?0萬元。

    【考點來源】1Z101011利息的計算P3

    4.某技術方案的現金流量如下表,設基準收益率(折現率)為8%則靜態投資回收期為( )年。

    計算期

    (年)

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    現金流入

    (萬元)

    800

    1200

    1200

    1200

    1200

    現金流入(萬元)

    600

    900

    500

    700

    700

    700

    700

    A.2.25.

    B.3.58

    C.5.40

    D.6.60

    【答案】C

    【解析】

    計算期(年)

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    現金流入(萬元)

    800

    1200

    1200

    1200

    1200

    現金流出(萬元)

    600

    900

    500

    700

    700

    700

    700

    凈現金流(萬元)

    -600

    -900

    500

    500

    500

    500

    500

    累計凈現金流(萬元)

    -600

    -1500

    -1200

    -700

    -200

    300

    800

    靜態投回收期=(6-1)+200/500=5.40年

    【考點來源】1Z101024投資回收期分析P22

    5.對某常規技術方案進行現金流量分析,當折現率10%,財務凈現值為900萬;當折現率為12%,財務凈現值為16萬元。則該方案財務內部收益率可能的范圍是( )。

    A.小于10%

    B.大于10%小于11%

    C.大于11%小于12%

    D.大于12%

    【答案】D

    【解析】隨著折現率的逐漸增大,財務凈現值由大變小,由正變負。財務內部收益率其實就是支術方案在整個計算期內各年凈現金流量的現值累計等于零時的折現率。當折現率是12?,財務凈現值是16萬元,所以財務內部收益率是大于12%。

    6.某技術方案年設計生產能力為10萬臺,單臺產品銷售價格(含稅)為2000元,單臺產品可變成本(含稅)為1000元,單臺產品稅金及附加為150元。若盈虧平衡點年產量為5萬臺,則該方案的年固定本為( )萬元。

    A.5000

    B.4250

    C.5750。

    D.9250.

    【答案】B

    【解析】根據B=S-C=pxQ-CuxQ-C=TuxQ,在盈虧平衡點年產量為5萬臺的前提下,利潤B為0,所以年固定成本C=2000×5-150×5-1000x5=4250萬元。

    【考點來源】1Z101032盈虧平衡分析P35

    7.編制資產負債表時,企業在資產負債表日之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為( )。

    A.流動負責。

    B.長期借款。

    C.長期待攤費用

    D.預計負債。

    【答案】A

    【解析】企業在資產負債表日或之前違反了長期借款協議,導致貸款人可隨時要求清償的負債,應當歸類為流動負債。

    【考點來源】1Z102052資產負債表的內容和作用P128

    8.某建設項目的建筑面積為10000m㎡,按類似工程概算指標計算的一般土建工程單位概算造價為1158.84元/m’(其中人、料、機費用為800元/m㎡),項目所在地建筑安裝工程企業管理費率為8%按人、料、和企業管理費計算的規費費率為15%利潤率為7%增值稅稅率為9%與類似工程概算指標規定的結構特征比較,該項目結構有部分變更,換出結構構件中每100m㎡的人、料、機費用為12450元,換入結構構件中每100m的人、料、機費用為15800元,人、料、機費用均不包含增值稅可抵扣進項額。則該項目一般土建工程修正后的概算單價為( )元/m㎡

    A.833.50.

    B.1207.36

    C1192.34.

    D.1316.84.

    【答案】B

    【解析】結構變化修正概旨標(元/m2)=原概算旨標+換入結構的工程量*換入結構的人料機費用單價-換出結構的工程量×換出結構的人料機費用單價則調整后的概尊單價=(800+15800÷100-12450÷100)×(1+8%×(1+15%×(1+7%x(1+9%=1207.36(元/m㎡)。

    【考點來源】1Z103033設計概算的編制方法P209

    9.編制施工圖預算時,按各分項工程的工程量套取預算定額中人、料、機消耗量指標,并按類相加求取單位工程人、料、機消耗總量,再采用當時當地的人工、材料和機械臺班實際價格計算匯總人、料、機費用的方法是( )。

    A.定額單價法

    B.工程量清單綜合單價法

    C.全費用綜合單價法

    D.實物量法

    【答案】D

    【解析】用實物量法編制施工圖預算,主要是先用計算出的各分項工程的實物工程哇,分別套取預算定額中工、料、機消耗指標,并按類相加,求出單位工程所需的各種人工、材料、施工機械臺班的總消耗量,然后分別乘以當時當地各種人工、材料、機械臺班的單價,求得人工費、材料費和施工機械使用費,再匯總求和。

    【考點來源】1Z103043施工圖預算的編制方法P222

    10.根據投資現金流量表計算技術方案的財務內部收益率時,若要提高所得稅后的財務內部收益率指標值,通??梢圆捎玫淖龇ㄊ? )。

    A.提高資本金比例。

    B.提高借貸比例。

    C.縮短建設工期

    D.降低借款比率。

    【答案】B

    【解析】投資現金流量表計算的內部收益率是和總投資相關,跟資本結構沒有關系,以要提高內部收益率需要降低成本,提高收益??s短工期是最好的力法。

    【考點來源】1Z101041技術方案現金流星表P42

    11.按照單位工程量和勞動定額中的時間定額計算出的基本用工數量為15日,超運距用工量為3工日,輔助用工為2工日,人工幅度差系數為10%則人工幅度差用工數量為()工日。.

    A.1.5

    B.1.7

    C.1.8.

    D.0

    【答案】D

    【解析】人工幅度差用工數量=2(基本用工+超運距用工+輔助用工)×人工幅度差系數=(15+3+2)×10%工日

    【考點來源】1Z103026預算定額及其基價的編制P198

    12.工程竣工結算書編制與核對的責任分工是( )。

    A.發付人編制,承包人核對。

    B.監理人編制。發包人核對。

    C.工程造價咨詢機構編制,承包人核對。

    D.承包人編制,發包人核對。

    【答案】D

    【解析】合同價款的約定中:需約定承包人在什么時間提交竣工結算書,發包人或其委托的工程造價咨詢企業在什么時間內核對完畢,核對完畢后,什么時間內支付等。所以是承包人編制,發包人或其委托的工程造價咨詢企業核對。正確答案為D。

    【考點來源】1Z103064合同價款的約定P253

    13.根據《建設工程工程量清單計價規范》,施工企業為從事危險作業的建筑安裝工人員繳納的工傷保險費應計入建筑安裝程造價的( )。

    A人工費

    B.措驗費。

    C.規費

    D企業管理費。

    【答案】C

    【解析】規費包括社會保險費和住房公積金,其中社會保險費包括養老保險費、失業保險費、醫療保險費、生育保險費、工傷保險費。

    【考點來源】1Z103012建筑安裝工程費用項目組成P164

    14.當企業與客戶之間的合同變更之后發生可變對價后續交動,且合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,同時新增合同價款反映了新增商品單獨貨價。對該合同變更部分進行會計處理時,正確的做法是()。

    A.將合同變更部分作為原合同的組成部分處理。

    B.將合同變更部分作為一份單獨的合同處理。

    C.將原合同未履行的部分和變更部分合并為新合同處理。

    D.將原合同與變更部分合并形成新合同處理。

    【答案】B

    【解析】企業應當區分下三種情形對合同變更分進行會計處理:個T

    (1)合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,且新增合同價款反映了新增商品單獨售價的,應當將該合同變更部分作為一份單獨的合同進行會計處理。以B正確。

    (2)合同變更不庭于上述(1)規定的情形,且在合同變更日已轉讓的商品或已提供服務(以下簡稱”已轉讓的商品”)與未轉讓的商品或未提供的服務(以下簡稱“未轉讓的商品”)之間可明確區分的,應當視為原合同終止,同時,將原合同未履約部分與合同變更部分合并為新合同進行會計處理。

    (3)合同變更不屬于上述(1)規定的情形,且在合同變更日已轉讓的商品與未轉讓的商品之間不可明確區分的,應當將該合同變更部分作為原合同的組成部分進行會計處理,由此產生的對已確認收入的影響,應當在合同變更日調整當期收入。

    【考點來源】1Z102031收入的分類及確認P113

    15.工程量清單計價模式下,宜采用參數法計價的措施項目費是( )。

    A.夜間施工增加費

    B.混凝土模板費

    C.施工圍擋費

    D.垂直運輸費

    【答案】A

    【解析】參數法計價是指按一定的基數乘系數的方法或自定義公式進行計算。這種方法簡單明了,但最大的難點是公式的科學性、準確性難以把握。這種方法主要適用于施工過程中必須發生,但在投標時很難具體分項預測,又無法單獨列出項目內容的措施項目。如夜間施工費、二次搬運典、冬雨期施工的計價均可以采用i該方法。BCD采用綜合單價法計價。

    【考點來源】1Z103061工程是清單計價的方法P240

    16.關于新技術應用方案技術經濟分析的說法,正確的是( )。.

    A.有無對比法是新技術應用方案比選常用的方法。

    B.新技術應用方案技術經濟分析的內容不包括環境分析。

    C.新技術應用方案比選只能采用定性分析方法。

    D.橫向對比法適宜于不同行業的新技術應用方案對比。

    【答案】A

    【解析】有無對比,在已有的技術方案基礎上應用新技術方案,則這復合方案叫作”有方案”;不上新

    技術應用方案,繼續使用已有的技術方案,則叫作”無方案”。有無對比就是對此”有方案”與”無方案”的投入產出效益。該方法是新技術應用方案比選常用的方法,所以A正確。按分析的內容不同,新技術應用方案的技術經濟分析分為技術分析、經濟分析、社會分析、環境分析和綜合分析,所以B錯誤。新技術應用方案的技術經濟分析方法色括定性分析和定量分析,所以C錯誤。橫向對比是比較同一行業類似方案在投入、產出、資源消耗、能源節約、環境保護、費用、效益、技術水平等方面的指標。不同行業的方案,同一行業規模相差太大的方案,均不直橫向對比。橫向對比多用于競爭力分析。所以D錯誤。

    【考點來源】1Z101072新技術、新工藝和新材料應用方案的技術分析P78

    17.企業現金管理的目標是在資產的( )之間做出抉擇,以獲得最大的長期利益。

    A.流動性和風險

    B.風險和盈利能力。

    C.流動性和盈利能力

    D.安全性和盈利能力。

    【答案】C

    【解析】企業現金管理的目標,就是要在資產的流動性和盈利能力之間做出抉擇,以獲取最大的長期利益。

    【考點來源】1Z102081現金和有價證券的財務管理P153

    18.投標人編制分部分項工程綜合單價的主要工作有:①計算清單項目的管理費和利潤②測算人、料、機消耗量:③確定組合定額子目并計算各子目工程量:④確定人、料、機單價。正確的順序是()。

    A.③①②④

    B.②①③④

    C.③②①①

    D.③②④①

    【答案】D

    【解析】綜合單價的計算步驟:①確定組合定額子目;②計算定額子目工程量;③測算入、材、機消耗量;④確定人、料、機單價;⑤計算清單項目的人、料、機總費用;⑥計算清單項目的管理和利潤;⑦計算清單項目的綜合單價。

    【考點來源】1Z103061工程量清單計價的方法P236

    19.根據《建設工程施工合同(示范文本)》通用合同條款,關于工程保修的說法,正確的是()。

    A.保修期內因發包人使用不當造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用但不用支付承包人利潤

    B.保修期內因承包人原因造成工程的缺陷和損壞,承包人應負責修復并承擔修復的費用,但不承擔因工程缺陷和損壞造成的人身及財產損失。

    C.保修期內因特大地震造成工程的缺陷和損壞,可以委托承包人修復,發包人承擔修復的費用并支付承包人合理的利潤。

    D.保修期內發包人發現已經接收的工程存在任何缺陷應書面通知承包人修復,承包人街道通知后應在48小時內到工程現場修復缺陷。

    【答案】C

    【解析】保修期內,因發包人使用不當造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,但發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理利潤,A錯誤。保修期內,因承包人原因造成工程的缺陷、損壞,承包人應負責修復,并承擔修復的費用以及因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財產損失,B錯誤。因其他原因造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復,發包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理的利潤,因工程的缺陷、損壞造成的人身傷害和財損失由責任方承擔,C正確。在保修期內,發包人在使用過程中,發現已接收的工程存在缺陷或損壞的,應書面通口承包人予以修復,但情況緊急必須立即修復缺陷或損壞的,發包人可以口頭通知承包人并在口頭通知后48小時內面確認,承包人應在專用合同條款約定的合理期限內到達工程現場并修復缺陷或損壞,D錯誤。

    【考點來源】1Z103077質量保證金的處理P293

    20.擬建工程與已完工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,則施工圖預算審查時相同部分審查宜采用的方法是( )。

    A.篩選審查法。

    B.重點審查法。

    C.分組計算審查法。

    D.對比審查法。

    【答案】D

    【解析】擬建工程與已完或在建工程預算采用同一施工圖,但基礎部分和現場施工條件不同,相同部分可采用對比審查去。

    【考點來源】1Z103044施工圖預算的審查內容P227

    21.某建設項目分部分項工程的費用為20000萬元(其中定額人工費占分部分項工程費的15%) ,措施項目費為500萬元,其他項目費為740萬元。以上數據均不含增值稅,規費為分部分項工程定額人工費的8%,增值稅稅率為9%,則該項目的招標控制價為( )。

    A.23151.60

    B.24895.60

    C26421.60

    D.23413.20

    【答案】D

    【解析】規費=20000×15?8?40萬元,招標控制價=(20000+500+740+240)×(1+9%)=23413.2萬元。

    【考點來源】1Z103062招標控制價的編制防法P242

    22.為保障施工機械正常運轉所需的隨機配備工具附具的攤銷和維護費用,屬于施工機具適用費中的( )。

    A.折舊費

    B.經常修理費

    C.施工儀器使用費

    D.安拆費

    【答案】B

    【解析】經常修里費:是指施工機械除大修理以外的各級保養和臨時故障非余所需的費用。包括為保障機械正常運轉所需替換設備與隨機配備工具附具的攤銷和維護費用,機械城運轉中日常保養所需潤滑與擦拭的材料費用及機械停滯期間的維戶和保養費用等。

    【考點來源】1Z103012建筑安裝工程費用項目組成P162

    23根據專業工程《計量規范》編制招標工程量清單是,有兩種不同截面對的現澆混凝土矩形柱,一種是400mm*400mm,另一種是600mm*400mm,混凝土強度均為c30,其余特征相同,則在編制清單時這兩個矩形柱的吧清單項應() 。

    A.合并列項,項目名稱為“矩形柱" ,在項目特征中注明混凝土強度。

    B.分別列項,項目名稱均為"現澆混凝土矩形往” ,在項目特種中注明截面尺寸。

    C.分別列項,一個項目名稱為"C30現澆混凝土矩形柱400*400" ,另一個項目名稱為"C30現澆混疑土矩形600400"

    D.合并列項,項目名稱為“矩形柱(400×400, 600x400) " ,工程數量一欄給出合并后的工程量。

    【答案】B

    【解析】分部分項工程量清單的項目名稱應根據《計量規范》的項目名稱結合擬建工程的實際確定。

    《計量規范》中規定的“項目名稱”為分項工程項目名稱,一般以工程實體命名。編制工程顯清單時,應以附錄中的項目名稱為基礎,考慮該項目的規格、型號、材質等特征要求,并結合建工程的實際情兄,對

    其進行適當的調整或細化,使其能夠反映影響工造價的主要因素。如《房屋建筑與裝飾工程工程量計算規范》GB50854-2013中編號為“010502001”的項目名稱為“矩柱”可根據擬建工程的實際情兄寫成C30現澆混凝土短科主400×400”。

    【考點來源】1Z103052工程量清單編制的方法P229

    24企業會計核算中,施工企業行政管理部門使用的固定資產的維修費用屬于( )。

    A.財務費用.

    B工程設備費用.

    C.施工機具使用費

    D.管理費用

    【答案】D

    【解析】管理費用中的固定資產使用費,是指管理和試驗部門及附厘生產單位使用的屬于固定瓷產的房屋、設備、儀器等的折舊、大修、維修或租賃費。

    25工程量清單計價模式下,投標人應該按照招標工程量清單中列出的金額填寫且不得變動的項目是 )。

    A.暫列金額和專業工程暫估價

    B.暫列金額和總承包服務費

    C計日工和總承包服務費.

    D計日工和專業工程暫估價.

    【答案】A

    【解析】其他項目費:

    1.暫列金額應按照招標工程量清單中列出的金額填寫,不得變動。

    2暫估價不得變動和更改。暫估價中的材料、工程設備必按照暫估單價計入綜合單價專業工程暫估價必須按照招標工程量清單中列出的金額填寫。

    3.計日工應按照招標工程量清單列出的項目和估算的數量,自主確定各項綜合單價并計算費用。

    4.總承包服務費應根據招標工程量列出的專業工程暫估價內容和供應材料、設備情兄,按照招標入提出協調、配合與服務要求和施工現場管理需要自主確定。

    【考點來源】1Z103063投標報價的編制防法P248


    26價值工程功能評價的程序如下圖,圖中"*"位置應進行的工作是( )。


    A.整理功能之間的邏輯關系

    B.確定功能評價值.

    C.確定目標成本.

    D.確定基本功能

    【答案】B

    【解析】


    【考點來源】1Z101062價值工程在工程建設應用中的實施步驟P74

    27 下列企業籌集資金的方式中,屬于外援籌資渠道中間接融資方式的是()

    A發行股票

    B.變賣閑置資產

    C利用未分配的利潤.

    D.向商業銀行申請貸款

    【答案】D

    【解析】直接籌資方式是指籌資主體不通過銀行等金融中介機構而從資金提供者手中直接等資。比如發行股票和企業債券籌資。在市場經濟條件下,直接籌資已成為一種重要的籌資方式。間接籌資方式是指籌資主體通過銀行等金融中介機構向資金提供者間接籌資。比如,向商業銀行申請貸款,委托信托公司進行證券化籌資等。

    【考點來源】1Z102071籌資主體P143

    28企業生產所需某種材料,年度采購總量為8000噸,材料單價為4000元/噸,一次訂貨的變動成本為3000元,每噸材料的平均儲備成本為300元,則該材料的經濟采購批量為( )噸。.

    A.114

    B.200

    C.400

    D.300。

    【答案】C

    【解析】經濟訂貨量=V2x每次訂貨的變動成本×存貨年需要量/單位儲存成本V2x3000×8000/B00=400噸。

    【考點來源】1Z102083存貨的財務管理P157

    29企業的資產評估增值屬于會計要素的( )

    A.利潤.

    B.收入.

    C.負債.

    D所有者權益.

    【答案】D

    【解析】所有者權益包括實收資本、資本公積、盈余公積、未分配利潤,其中資本公積指由投資者投入但不構成實收資本,或從其他非收益來源取得,由全體所有者共同享有的資金,包括資本溢價、資產評估增值、接受捐贈、外幣折算差額等。

    【考點來原】1Z102012財務會計工作基本內容P88

    30.下列費單中,屬于工程建設其他費用中的聯合試運轉費的是().

    A 試運轉過程中所需的專家指導費.

    B試運轉過程中因施工質量原因發生的處理費用.

    C單臺設備調試及試車費用.

    D.試運轉過程中設備缺陷發生的處理費用.

    【答案】A

    【解析】聯合試運轉費是指新建或新增生產能力的工程項目,在交付生產前按照此的設計文件規定的工程質量標準和技術要求,對整個生產線或裝置進行負荷聯合試運轉所發生的費用爭支出。包創括試運轉所需材料、然料及動力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、機械使用費、聯合運轉人員工資、施工單位參加試運轉人工費、專家指導費,以及必要的工業爐烘爐費。聯合試運轉費不包括應由設備安裝工程費用開支的調試及試車費用,以及在試運轉中暴露出來的因施工原因或設備缺陷等發生的處理費用。

    【考點來源】1Z103016工程建設其他費項目組成P181

    31根據《建設工程工程量清單計價規范》 ,關于投標人投訴招標人不按規范編制招標控制價的說法,正確的是( )。

    A.投訴期為招標控制價公布后的16天內.

    B投標人應向政府投資管理部門投訴.

    C.投訴時,應當提交只加蓋招標單位公章的書面投訴書.

    D投訴書應明確投訴人的相關請求及主張

    【答案】D

    【解析】投標人經復核認為招標人公布的招標控制價未按照《建設工程工程量清單計價規范》GB50500-2013的規定進行編制的,應在招標控制價公布后5天內向招投標監督機構和工程造價管理機構投訴,A、B錯誤。投訴人投訴時,應當提交由單位蓋章和法定代表人或其委托人簽名或蓋高的書面耐投訴書。投訴書包括下列內容:

    ①投訴人與被投訴人的名稱、地址及有效聯系方式;

    ②投訴的招標工程名稱、具體項及理由;

    ③投訴依據及有關證明材料;

    ④相關的請求及主張。

    C錯誤,D正確。

    【考點來源】1Z103062招標控制價的編制方法P244

    32在進行施工作業時時間研究時,下列方法中,屬于計時測定方法的是( ).

    A.圖紙分析法

    B比較類推法

    C.寫實記錄法

    D.經驗估計法.

    【答案】C

    【解析】計時測定的方法有許多種,如測時法、寫實記錄去、工作日寫去等。

    【考點來源】1Z103022人工定額的編制P188

    33.根據《建設工程施工合同(示范文本) 》 ,除專用合同條款另有約定外,承包人應提交最終結清申請單及證明材料的最遲時間為( )。

    A.竣工驗收合格后7天.

    B.缺陷責任期終止證書頒發后7天.

    C簽發竣1付款證書后14天.

    D.工程竣工驗收合格后28天

    【答案】B

    【解析】除專用合同條款另有約定外,承包人應在缺陷責任期終止證書頒發后7天內,按專用合同條款約定的份數向發包人提交最終結清申請單,并是供相關證明材料。

    【考點來源】1Z103076竣工結算與支付P289

    34.根據《建設工程工程量清單計價規范》 ,某招標工程量清單中挖溝槽土方的工程量為2600m3,投標人在考慮工作面和放坡后,預計開挖土方量為5090m3,運輸土方量為1925m",人料機及管理費,利潤合價為118200元。不考慮其他因素,則該分項工程的工程量清單綜合單價為( )元/m..

    A.16.85。

    B.45.46

    C.23.22。

    D.61.40

    【答案】B

    【解析】綜合單價=(人、料、機總費用+管理費+利潤)/清單工程量=118200/2600=4546元/m3。

    【考點來源】1Z103061工程量清單計價的方法P237

    35計算企業應納稅所得額時,下列簽產中,不得計算折舊扣除的是( ) .

    A.經營租賃方式租入的機械設備

    B.已轉入企業固定資產但尚未使用的房屋

    C.融資租賃方式租入的機械設備

    D.企業管理部門使用尚未提足折舊的辦公設備

    【答案】A

    【解析】在計算應納稅所得額時,企業按照規定計算的固定瓷產折日,準予扣除。但下固定資產不得計算折日扣除:

    (1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定資產;

    (2)以經營租賃方式租人的固定瓷產;

    (3)以融資租賃方式租出的固定資產;

    (4)已足額提取折舊仍繼續使用的固定資產;

    (5)與經營活動無關的固定資產;

    (6)單獨估價作為固定資產入賬的士地

    (7)其他不得計算折舊扣除的固定資產。

    【考點來源】1Z102042所得稅費用的確認P121

    36造價合同收入的核算中,對于客戶支付非現金對價的交易商品,企業應當按照()確定交易價格。

    A.非現金對價的公允價值

    B.轉讓商品的正常市場價值

    C.轉讓商品的理論價值

    D.非現金對價的可變現凈值

    【答案】A

    【解析】客戶支付非現金對價的,企業應當按照非現金對價的公允價值確定交易價格。非現金對價的公允價值不能合理估計的,企業應當參照其承諾向客戶轉讓商品的單獨售價間接確定交易價格。非現金對價的公允價值因對價形式以外的原因而發生變動的,應當作為可變對價,按照《企業會計準則第14號一一收入》準則規定進行會計處理。

    【考點來源】1Z102032建造(施工)合同收入的核算P115

    37,某混凝土工程招標清單工程量為200m3,合同約定的綜合單價為600元/m3,當實際完成并經監理工程師確認的工程量超過清單工程量15%時可調整綜合單價,調價系數為0.9.施工過程中,因設計變更導致實際工程量為250m,則該混凝士的工程價款為()萬元。

    A.12.00

    B.14.88

    C.14.74

    D.15.00

    【答案】B

    【解析】200x(1+15?×600+【250-200x(1+15%】×600×0.9=138000+10800=148800元=14.88萬元。

    【考點來源】1Z103072合同價款調整P259

    38.發承包雙方在進行招標工程合同價款約定時,若出現中標人投標文件與招標文件不一致的情況,正確的做法( )

    A.以中標人投標文件為準

    B.以投標文件為準

    C.由雙方重新商定不一致的條款

    D選擇有利于招標人的條款

    【答案】A

    【解析】招標文件與中標人投標文件不一致的地方,以投標文件為準。

    【考點來源】1Z103064合同價款的約定P252

    39,根據《建設工程工程量清單計價規范》,下列項目中,不得作為競爭性項目的是( )

    A.安全文明施工費、二次搬運費和稅金

    B.安全文明施工費、規費和稅金

    C.社會保險費、計日工和總承包服務費

    D.暫列金額、規費和安全文明施工費

    【答案】 B

    【解析】發包人和承包人均應按照省、自治區、直轄巾或行業建設主管部門發布的標準計算規費和稅金不得作為競爭性費用。安全文明施工費應按照國家或省級、行業建設主管部門的規定計價不得作為競爭性費用。

    【考點來源】 12103013建筑安裝工程費用計算P169

    40國際工程投標中,投標人在投標截止日前一天發現招標工程量清單中某分項工程量有明顯的計算錯吳,則最適宜采取的做法是( ) .

    A.按照施工中可能的工程量填報單價,不做任何額外說明

    B.電話咨詢招標人,根據招標人口頭認可的數量填報單價

    C.按照原招標文件的工程量填報單價,另在投標致函中予以說明

    D.按照投標人修正的工程量填報單價,另在投標致函中予以說明

    【答案】C

    【解析】當發現遺漏或相差較大時,投標人不能隨便改動工程量,仍應按招標文件的要求填報自己的報價,但可另在投標函中適當予孔以始明。

    【考點來源】1Z103081國際工程投極價的程序P304

    一級建造師培訓就選學爾森 http://www.ichibanteam.com

    hg0088手机登陆网址