hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
  • 咨詢熱線 0379-60669888
  • 在線咨詢

  • 在線網課

  • 您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 建工學院新聞

    2019年一級建造師《工程經濟》真題和答案解析(二)

    來源:學爾森 | 時間:2019-09-23 14:55:00 | 點擊量:1248
    文章摘要:

    2019年一級建造師考試在9月21日、22日舉行,其中《工程經濟》科目考試時間定在9月21日9:00~11:00,對于參加2019一建考試的考生們而言,考后最關注的問題莫過于考試成績了。為方便考生及時了解自己的考試情況,做好進一步的工作或學習安排,學爾森教育在一建考試結束后第一時間整理出了一級建造師歷年真題和解析,供大家參考。

    2019年一級建造師《工程經濟》真題和答案(二)

    41.根據《建設工程工程量清單計價規范》,工程量清單計價的某分部分項工程綜合單價為500元/m3其中暫估材料單價300元,管理費率5%,利潤率7%。工程實施后,暫估材料的單價確定為350元。結算時該分部分項工程綜合單價為(  )元/m3。

    A:350.00

    B:392.00

    C:550.00

    D:556.18

    【答案】C

    【解析】500÷(1+7%÷(1+5%-300=145.04,

    (145.04+350)×(1+5%×(1+7%=556.18元/m3

    【考點來源】1Z103061工程量清單計價的方法P237

    42某企業1月份人工成本計劃值為21.6萬元,實際值為24.2萬元。構成該成本的三個因素的重要性排序和基本參數如下表。則“單位產品人工消耗量變動對人工成本的影響為(  )元

    項目

    單位

    計劃值

    實際值

    產品產量

    180

    200

    單位產品人工消耗量

    工日/

    12

    11

    人工單價

    元/工日

    100

    110

    A.-26000

    B.-20000

    C.-22000

    D.-18000

    【答案】B

    【解析】產品產量對人工成本的影向:(200-180)×12×100=24000元單位產品人工消耗星對人工成本的影響:200x(11-12)×100=-20000元

    【考點來源】1Z102061財務分析的常用方法P137

    43.根據《建設工程造價管理規范》由于承包人違約導致合同解除的費用爭議人出具的費用是( )

    A完成永久工程的價款

    B遣散人員的費用

    C.*離現場的費用

    D已付款的材料等物品金額(歸承包人所有)

    【答案】A

    【解析】因承包人違約導致合同解除的費用爭議,鑒定意見應包括以下費用:

    (1)完成永久工程的價款;

    (2)已付款的材料設備等物品的金額(付款后歸發包人所有);

    (3)臨時設施的攤銷費用;

    (4)現場簽證、索賠以及其他應支付的費用;

    (5)賠償發包人的違約費用。

    【考點來源】1Z103078合同借款糾紛分處理P299

    44采用定額單價法編制施工圖預算時,若分項工程采用的主要材料品種與定額單價中規定的材料品種不一致,正確的做法是( )

    A直接套用定額單價并通過系數調整

    B編制補充定額

    C調整材料數量,不換價

    D按實際使用材料價格換算定額單價

    【答案】D

    【解析】計算入、料、機費用時需主意以下幾項內容:

    (1)分項工程的名稱、規格、計量單位與定額單價中所列內容完全致時,可以直接套用定額單價;

    (2)分項工程的主要材料品種與定額單價中規定材料不一致時,不可以直接套用定額單價,需要按實際使用材料價格換算定額單價;

    (3)分項工程施工工藝條件與定額單價不一致而造成人工二機械的數呈增減時,一般調是不換價:

    (4)分項工程不能直接套用定額、不能換算和調整時,應編制補充定額單價。

    【考點來源】1Z103043施工圖預算的編制防法P221

    45某建設項目的工程費用為1500萬元,工程建設其他費用為200萬元,場地準備和臨時設施費按工程費用的5%計算預計項目完工后拆除工程產生的清理費用為20萬元拆除工程可收回材料作價5萬元則該項目的場地準備和臨時設施費為(萬元。

    A.70

    B.90

    C.75

    D.100

    【答案】B

    【解析】場地準備和臨時設施費=工程費用《費率+拆除清費=1500x5?0+5=100萬元。發生拆除清理費時可按新建同類工程造價或主材費、設備費的比例計算。凡可回收材料的拆除工程采用以料抵工方式式中抵拆除清里費。

    【考點來源】1Z10306工程建級他費用難組成P180的

    46.某技術方案現金流量表如下,基準收益率為8該技術方案的財務凈現值為(萬元

    計算期(年)

    0

    1

    2

    3

    4

    現金流入(萬元)

    -

    300

    400

    400

    300

    現金流出(萬元)

    500

    100

    150

    150

    150

    A.208.23

    B.58.23

    C.192.81

    D.347.12

    【答案】A

    【解析】

    計算期(年)01234

    現金流入(萬元)-300400400300

    現金流出(萬元)500100150150150

    凈現金流(萬元)-500200250250150

    FNPV=-500+200(1+8%-1+250(1+8%)-2+250(1+8%)-3+150(1+8%

    4=-500+185.19+21433+198.46+110.25=20823

    【考點來源】12101025財務凈現值分析P24

    47.某工程在施過程中因不可抗力造成如下損失:永久工程損壞修復費用16萬元,承包人受傷人員醫藥費4萬元施工機具損失6萬元應發包人要求趕工發生費用2萬元,停工期間應發包人要求承包人清理現場費用4萬元,承包人及時向項目監理機構提出索賠申請,并附有相關證明材料根據《建設工程施工合同(示范文本)》,項目監理機構應批準的索賠金額為()萬元

    A.20

    B.24

    C.22

    D.32

    【答案】C

    【解析】不可抗力導致的人員傷亡、財產損失、費用增加和(或)工期延誤等后果,由合同當事人按以下原則擔:

    (1)永久工程、已運至施工現場的材料和工程設備的損壞,以及因工程損閑告成的第三人人員傷亡和財產損失由發包人承擔;

    (2)承包人施工設備的損壞由承包人承擔;

    (3)發包人和承包人承擔各自人員傷亡和財產的損失;

    (4)因不可抗力影響承包人履行合同約定的義務,已經引起或將引起工期服吳的,應當順正工期

    由此導致承包人停工的費用損失由發包人和承包人合理分擔,停工期間必須支付的工人工資由發包人擔;

    (5)因不可抗力引起或將引起工期延誤,發包人要求趕工的,由此增加的趕工費用由發包人承里;

    (6)承包人在停工期間按照發包人要求照管、清理和修復工程的費用由發包人承擔。

    所以應批佳的索賠金額=16+2+4=22萬元。

    【考點來源】1Z103072合同價款調整P267

    48根據《建設工程工程量清單計價規范》總承包為配合協調業主進行專業工程分包所需的費用,在投標報價時應計入()

    A總承包服務費

    B企業管理費

    C措施項目費

    D暫列金額

    【答案】A

    【解析】總承包服務費是指總承包人為配合、協調發包人進行的專業工程發包,對發包人自行采購的材料、工程設備等進行保管以及施工現場管理、竣工資料匯總整理等服務所需的費用。

    【考點來源】1Z103012建筑安裝工程費用項目組成P166

    49某設備在5年前購買時原始成本為10萬元,目前賬面價格為5萬元,現在市場同樣功能的二手設備售價為2萬元,新設備售價為15萬元,則對該設備進行更新分析時,其沉沒成本為()萬元

    A.5

    B.8

    C.13

    D.3

    【答案】D

    【解析】沉沒成本=設備賬面價值一當前市場價值=5-2=3萬元

    【考點來源】1Z101052設備更新方案的比選原則P56

    50關于敏感系數的說法,正確的是()

    A敏感度系數可以用于對敏感因案敏感性程度的排序

    B敏感度系數大于零,表明評價指標與不確定因素反方向變化

    C利用敏感度系數判別敏感因素的方法是絕對測定法

    D敏感度系數的絕對值越大,表明評價指標對于不確定因素越不敏感

    【答案】A

    【解析】計算敏感度系數判別敏感因素的方法是一種相對測去,即根據不同因素相對變化對技術方案經濟效果評價指標影響的大小,可以得到各個因素的敏或生程度排序,A正確。敏感度系數大于零,表明評價指標與不確定因素同方向變化,B錯誤。利用臨界點判別敏感因素的方法是一種絕對測定法,技術方案能否接受的判據是各經濟效果評價指標能否達到臨界值,C錯誤。敏感度系數的絕對值越大,表明評價指標對于不確定因素越感,D錯誤。

    【考點來源】1Z101033敏感性分析P39

    51某國際工程業主方在施工招標文件中規定了500萬元的暫定金額,則承包商對該筆暫定金額的正確處理方式是()

    A不計入投標總價,發生時由工程師決定是否使用

    B計入投標總報價,并有權自主使用

    C總投資收益率越高,說明技術方案獲得的收益越多

    D總投資收益率指標作為主要的決策依據比較客觀不人為因索影

    【答案】C

    【解析】暫定金額是業主在招標文件中明確規定了數額的一筆資金,標明用于工程施工,或供應貨物與材料,或提供服務,或應付意外情兄,稱待定金額或備用金。每個承包商在投標價時均應將此暫定金額數計入工程總報價,但承包商無權做主使用此金額,這些項目的費用將按照業主工程師的指示與決定,全部或部分使用。

    【考點來源】1Z103082國際工程投報價的組成P311

    52關于技術方案總投資收益率的說法,正確的是()。

    A總投資收益率高于同期銀行貸款利率時舉債不利于提高技術方案收益

    B總投資收益率指標充分體現了資金的時間價值

    C總投資收益率越高,說明技術方案獲得的收益越多

    D總投資收益率指標作為主要的決策依據比較客觀不受人為因素影響

    【答案】C

    【解析】總投資收益率是用來衡量整個技術方案的獲利能力,要求技術方案的總投資收益率應大于行業的平均投資收益率;總投資收益率越高,從技術方案所獲導的收益走越多,C正確。對于技術方案而言,若總投資收益率或資本金凈利潤率高于同期眼行利率,適度舉債是有利的,A錯誤;反之,過高的負債比率將損害企業和投資者的利益。沒有考慮技術方案投資收益的時間因素,忽視了資金具有時間價值的重要性,B錯誤;指標的計算主觀隨意性太強,技術方案正常生產年份的選擇比較困難,其確定帶有一定的不確定性和人為因素,D錯誤。

    【考點來源】1Z101023投資收益率分析P21

    53根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程采用價格調整公式進行價格調整。施工中由于承包人返工的原因導致工期誤,則約定工日期后繼續施工的工程,在使用價格調整公式時應采用的價格指數是(

    A原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較低者

    B原約定竣工日期的價格指數

    C實際竣工日期的價格指數

    D原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較高者

    【答案】A

    【解析】因承包人原因未按期竣工的,對合同約定的竣工日期后繼續施工的工程,在使用價格調整公式時,應采用計劃竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較低的一個作為現行價格指數。

    【考點來源】1Z103072合同價款調整P262

    54關于企業定額編制方法和定額水平的說法,正確的是()

    A人工消耗量應依據行業標準水平,分別定基本用工和其他用工的工日數

    B企業定額應反映本企業的施工生產力水平

    C材料消耗量應依據歷史數據統計分析計算,只計算凈用量

    D機械臺班使用量應按照項目作業環境和非正常施工條件,確定機械凈工作效率和利用系數

    【答案】B

    【解析】企業定額直接反映本企業的施工生產力水平,B正確。人工消耗量的確定,首先是根據企業環境,擬定正常的施工作業條件,分另別計算則定基本用工和其他用工的工日數,進而擬定施工作業的定額時間,A錯誤。確定材料消耗量,是通過企業歷史數據的統計分析、理論計算、實驗試驗、實地考察等方法計算確定材料包括周轉材料的凈用量和損耗量,從而以定材料消耗的定額旨標,C錯誤。機械臺班消耗量的確定,同樣需要按照企業的環境,擬定機械工作的正常施工條件,確定機械爭工作效率和利用系數,據此擬定施工機械作業的定額臺班和與機械作業相關的工人小組的定額時間,D錯誤。

    【考點來源】1Z103025施工定額和企業定額的編制P196

    55.某建筑企業年初從銀行借款1000萬元,期限5年年利率為8%每年未結息次,到期次還本,企業所得稅率為25%則該筆借款的年資金成本率為()

    A.1.60%

    B.8.00%

    C.8.24%

    D.6.00%

    【答案】D

    【解析】根據企業所得稅法的規定,企業債務的利息允許從稅前利潤中扣除,從而可以概免企業所得稅。資金成本率=資金占用費/籌爭額=1000×8%*1-25%/1000=6%

    【考點來源】1Z102073資金成本的計算與應用P151

    56.某建筑企業按2/10n30的條件購入貨物100萬元,若該企業在第30天付款,則放棄現金折扣的成本為()

    A.2.00%

    B.2.04%

    C.36.73%

    D.73.47%

    【解析】放棄現金折扣成本=【折扣百分比/(1-折扣百分比)】x【360/(信用期-折扣期)】=36.73%

    【考點來源】1Z102072籌資方式P144

    57某建筑企業的現金流量表中,承包工程產生的現金流量屬于(

    A投資活動

    B資產處置活動

    C經營活動

    D籌資活動

    【答案】C

    【解析】經營活動是指企業投資活動和籌資活動以外的所有交易和項。施工企業的經營活動主要包括承發包工程、銷售商品、提供勞務、經營性租賃、購買材料物資、接受勞務、支付稅費等。

    【考點來源】1Z102054現金流量表的內容和作用P132

    58早工程在施工過程中由于發包人設計變更導致停工,承包人的工人工10個工日,每個工日單價為250元承包人租賃的一臺挖土機工3個臺班,挖土機臺班租賃費為800元承人自有的一臺自卸汽車富工3個臺班,該自卸汽車臺班折舊費為400元,臺班單價為700元,則承包人可以向發包人索賠的費用為(元

    A 6100

    B 4900

    C.5500

    D.7000

    【解析】工程量清單漏項或非承包人原因的工程變更,造成增加的工程量清單項目,其對應的綜合單價的確定參見工程變更價款的確定原則。人工費。包括增加工作內容的人工費、停工損失費和工作交效都條低的損失費等累計,其中增加工作內容的人工費應按照計日工費計算,而停工損失費和工作效率降低的損失費按窩工費計算,窩工費的標雙方應在合同中約定。設備費??刹捎脵C械臺班費、機械折舊費、設備租賃費等幾種形式。當工作內容增加引起設備些索賠時,設備費的標準按照機械臺班費計算。因窩工引起的設備費索賠,當施工機械屬于施工企業自有時,按照機械折舊費計算索賠費用當施工機械是施工企業從外部租賃時,索賠費用的標安照設備租賃費計算。則承包人可以向發包人索賠的費用為10×250+3×800+3×400=6100元

    【考點來源】1Z103074施工索賠與現場證P273

    59某施工機械預算價格為65萬元,預殘值率為3%,折舊年限為5年(年限平均法折舊每年工作250臺班折舊年限內預計每年大修理1次,每次費用為3萬元機械臺班人工費為130元,臺班燃料動力費為15元,臺班車船稅費為10元不計合班安拆費及場外運輸費和經常修理費,則該機械臺班單價為(

    A.649.40

    B.754.40

    C.795.00

    D.779.40

    【解析】耐用總臺班數=折舊年限×年工作臺班臺班折日費=機械頸算價格X(1-殘值率)/耐用總臺數=【65x(1-3%】/(5×250)=0.05044萬元=504.4元臺班大修里費三一次大修里費×大修理次數/耐用總臺數=3×5/(5×250)=0.012萬元=120元機械臺班單價臺班折日費+臺班大修費+臺班經常修里費+臺班安拆費及場外運費十臺班人工費+臺班燃料動力費+臺班車船稅費=504.4+120+130+15+10=779.4元。

    【考點來源】1Z103013建筑安裝工程費用計算P167

    60 在流動資產總額一定的情況下,關于速動比率的說法,正確的是()

    A預付賬款占流動資產比例越低,速動比率越高

    B.存貨占流動產比越低,速動比率越高

    C.應收賬款占流動資產比例越高,速動比率越低

    D.交易性金融資產占流動資產比例越高,速動比率越低

    【答案】B

    【解析】速動資產=流動資產一存貨

    預付賬款、應收賬款、交易性金融資產既屬于流動資產,有屬于速動資產。

    【考點來源】第二章第六節財務分析

    61.下列資料中,屬于編制招投標控制價和投標報價的共同依據的有(

    A國家、地區或行業定額

    B企業定額

    C造價管理部門發布的工程造價信息

    D投標人擬采用的施工方案

    施工現場自然條件

    【答案】ACE

    【解析】招標控制價的計價依據有:

    (1)《建設工程工程量清單計價規范》GB 5050-2013;

    (2)國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和計價力法;

    (3)建設工程設計文件及相關資料;

    (4)擬定的招標文件及招標工程量清單; (5)與建設項目相關的標準、規范、技術資料;

    (6)施工現場情兄、工程特點及常規施工方案;

    (7)工程造價管理機構發布的工程造價信息,當工程造價信息沒有發布時,參照市場價

    (8)其他的相關資料。

    投標報價編制的依據有:

    (1)《建設工程工程量清單計價規范》GB 5050-2013;

    (2)國家或省級、行業建設主管門頒發的計價力法;

    (3)企業定額,國家或省級、行業建設主管部門頒發的計價定額和計價力法;

    (4)招標文件、招標工程量清單及其補充通知、答疑紀要;

    (5)建設工程設計文件及相關資料:

    (6)施工現場情兄、工程特點及投標時擬定的施工組織設計或施工方案;

    (7)與建設項目相關的標準、規范等技術資料;

    (8)市場價格信息或工程造價管理機構發布的工程造價信息;

    (9)其他的相關資料。

    【考點來源】1Z103062招標控制價的編制方法P242

    1Z103063投標報價的編方法P246

    62.根據《建設工程造價鑒定規范》,關于計量爭議鑒定的說法,正確的有(

    A在鑒定項目圖紙完備,當事人對計量依據在爭議,合同專用條款沒有明確約定目無國家標準的,鑒

    定人應以相關工程行業標準或地方標準規定計量

    B當事人一方對另一方的計量結果提出異議但未提供具體證據的,鑒定人應按計量結果進行鑒定

    C當事人一方對另一方的計量結果提出異議又提出具體證據的,鑒定人應復核并依據復核結果進行鑒定

    D.合同當事人簽訂的總價合同對工程計量約定的,鑒定人應按約定進行鑒定

    E當事人簽訂的總價合同對工程計量沒有約定的,鑒定人應對整個工程的工程量進行鑒定

    【答案】ABCD

    【解析】1.在鑒定項目圖紙完備,當事人就計量依據發生爭議,鑒定人應以現行相關工程國家計星規范規定的工程量計算規則十量無國家標準的,按行業標準或地方標準計量。但當事人在合同專用條款中明確約定了計量規則的,除外,A正確。

    2一方當事人對雙方當事人已經簽認的某一工程項目的計量結果有異議的,鑒定人應按以下規定進行

    鑒定:

    (1)當事人一方僅提出異議未提供具體證據的,按原十量結果進行鑒定;8正確。

    (2)當事人一方既提出異議又提出具體證據的,應復核或進行現場勘驗,按復核后的計量結果進行鑒定。C正確。

    3.當事人就總價合同計量發生爭議的,總價合同對工程計量有約定的,按約定進行定,沒有約定的,僅就工程變更部分進行鑒定。D正確E錯誤。

    【考點來源】1Z103078合同價款糾紛的處理P297

    63在國際工程報價中,投標人為了既不提高總報價,又能在結算中獲得更理想的經濟效益,運用不平衡報價法時,可以適當偏高報價的有(

    A能早日結賬收款的工程項目

    B預計不肯能完全實施的早起工程項目

    C經核算預計今后工程量會增加較多的項目

    D預計工程量可能減少的后期工程項目

    E因設計圖紙不明確可能導致工程量增加的項目

    【答案】ACE

    【解析】1.能夠早日結賬收款的項目(如開辦費、土石方工程、基礎工程等)河以報得高一些,以魔金周轉,后期工程項目(如機電設備安裝工程、裝飾工程等)可適當降低。A正確。

    2.經過工程量核算,預計今后工程量會增加的項目,單價適當提高,這樣在最終結算時可獲得超額利潤,而將工程量可成少的項目單價降低,工程吉時損失不大。C正確。

    但是上述1、2兩點要統籌考慮,針對工程量有錯誤的早期工程,如果不可能完成工程是表中的數量,則不能盲目抬高報價,要具體分析后再確定。B錯誤。

    3.設計圖紙不明確,估計修改后工程量要增加的,可以提高單價,而工程內容說明不清的,則可降低一些單價。D錯誤E正確,

    【考點來源】1Z103085國際工程投報價的技巧P316

    64.下列成本費用項目中,屬于經營成本的有()

    A折舊費

    B工資及福利費

    C攤銷費

    D利息支出

    E修理費

    【答案】BE

    【解析】經營成本=總成本費用-折舊費-攤銷費-利息支出或經營成本=外購原材料、斗及動力費+工資及福利費+修理費+其他費用

    【考點來源】1Z101042技術方案現金流星表的構成要素P50

    65關建筑安裝工程人工費中日工資單價的說法,正確的有()

    A.日工資單價是施工企業技術較熟練的生產工人在每工作日應得的工資總額

    B工程造價管理機構應參考項目實物工程量人工單價綜合分析確定日工資單價

    C最低日工資單價不得低于工程所在地人力資源和社會保障部門發布的最低工資標準

    D企業投標報價時應自主確定日工資單價 E工程計價定額中應根據項目技術要求和工種差別劃分多種日工資單價

    【答案】BCE

    【解析】日工資單價是指施工企業平均技術熟練程度的生產工人在每工作日(國家法定工作時間內)按規定從事施工作業應得的日工資總額,A錯誤。

    工程造價管理機構確定日工資單價應根據工程項目的技術要求,通過市場周查,參考實物工程星人工單價綜合分析確定,B正確,最低日工資單價不得低于工程所在地人力資源和社會保障門所發布的最低工資標佳的:普工1.3倍;一般技工2倍高級技工3倍,C正確。

    工程計價定額不可只列一個綜合工日單價,應根據工程項目技術要求和工種差別適當劃分多種日人工單價,確保各分部工程人工費的合理構成,E正確。

    投標報價由投標人自主確定,但必須執行《建設工程工程呈清單計價規范》GB5050-2013的強制性規定D錯誤。

    【考點來源】1Z103013建筑安裝工程費用計算P166

    1Z103063投標報價的編制方法P245

    66對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比的優越性有()

    A設備可以用于擔保、抵押貸款

    B不需要考慮設備的維護保養

    C能用較少資金獲得生產急需設備

    D設備租金可在所得稅前扣除

    E可獲得設備出租方的技術服務

    【答案】CDE

    【解析】1.對于承租人來說,設備租賃與設備購買相比的優越生在于:

    (1)在資金短缺的情兄下,既可用較少資金獲得生產急需的設備,也可以進先進設備,加速支術進步的步伐;

    (2)可獲得良好的技術服務;

    (3)可以保持資金的流動狀態,防止呆滯,也不會使企業資產負債狀兄惡化;KO0

    (4)可避免通貨膨脹和利率波動的中擊,減少投資風險;

    (5)設備租金可在所得稅前扣除,能享受稅費上的利益。

    【考點來源】1Z101054設備租賃與購買方案的比選分析P70

    67根據國家財稅制度,企業可用于償還建設投資借款的資金來源有()

    A未分配利潤

    B按政策減免的稅金

    C固定資產折舊

    D無形資產攤銷

    E應付職工薪酬

    【答案】ABCD

    【解析】根據國家現行財稅制度的規定,償還貸款的資金來源主要括可用于歸還借款的利潤、固定資產折舊、無形資產及其他資產攤銷費和其他還款資金來源。這是指按有關規定可以用成免的營業中稅金來作為償還貸款的資金來源。用于歸還貸款的利潤,一般應是提取了盈余公積金、公益金后的未分配利潤。

    【考點來原】1Z101028償債能力分析P28

    68在編制企業財務報告中的現金流量表時,可視為現金和現金等價物的有()

    A.可隨時用于支付的其他貨幣資金

    B可轉換定期存單

    C銀行承兌匯票

    D企業短期購入的可流通的股票

    E三個月到期的國庫券

    【答案】ABCE

    【解析】作為現金等價物的短期投資必須同滿足以下四個條件:(1)期限短;(2)流動性強;(3)易于轉換為已知金額的現金;(4)價值變動風險小。

    因此,通常從購買日起三個月到期或清償的國庫券、貨幣市場基金、可轉定期存單、銀行本票及銀行承兌匯票等都可列為現金等價物。企業短期購入的可流通的股票,盡管期限短,變現的能力也很強,但由于其變現的金額并不確定,其價值變動的風險較大,因而不屬于現金等價物。

    【考點來源】1Z102054現金流量表的內容和作用P132

    69依據《標準施工招標文件》,承包人可同時索賠工期和費用的情形有()

    A承包人遇到不利物質條件

    B施工過程中發現文物

    C法律變化引起價格調整

    D發包人要求向承包人提前交付工程設備

    承包人遇到異常惡劣的氣候條件

    【答案】AB

    【解析】AB可以索賠工期和費用,CD只能索賠些用,E只能索賠工期。

    【考點來源】1Z103074施工索賠與現場證P274

    70根據《建設工程工程量清單計價規范,投標人按照建設工程量清單填報投標價格時,必須與招標工程量清單保持一致的有()

    A項目編碼

    B項目名稱

    C計量單位

    D.工程量

    E工程內容

    【答案】ABCD

    【解析】為避免出現差錯,要求投標人必須按招標人提供的招標工程顯清單填報投標價格,填寫的項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位、工程星必須與招標工程星清單一致。

    【考點來源】1Z103063投標報價的編制方法P245

    71從工程成本核算的角度,屬于工程直接費用費的有()

    A建設工程中自由施工機械的使用費

    B.工程施工租用外單位施工機械的租賃費

    C施工企業總部車輛使用費

    D施工機械安裝、拆卸和進出場費

    E施工過程中自由施工機械的財產保險費

    【答案】ABD

    【解析】機械使用費包括施工過程中使用自有施工機械所發生的機械使用費和租用外單位施工機械的租賃費,以及施工機械安裝、拆卸和進出場費等。

    【考點來源】1Z102023工程成本的核算P103

    72.根據相關規定,下列資產中,屬于流動資產的有()

    A預付款項

    B長期應收款

    C長期股權投資

    D債權投資

    E交易性金融資產

    【答案】AE

    【解析】流動瓷產可以在一年內或超過一年的一個營業周期內變現、耗用的瓷產。如現金、銀行存款預付款項、應收票據及應收賬款、交易性金融資產、存貨等。

    【考點來源】1Z102012財務會計工作基本內容P87

    73.某施工項目有甲乙兩個對比工藝方案,均不需要增加投資,采用甲方案需年固定費用120萬元單位產量可變費用為450元:采用乙方案需年固定費用100萬元單位產量可變費用為500元下列關于該對比方案決策的說法,正確的有()

    A兩方案年成本相等是的臨界點產量為4000單位

    B.年產量為5000單位時,應選擇乙方案

    C年產量為3000單位時,應選擇甲方案

    D兩個方案總成本相等時,甲方案的單位產量固定成本大乙方案

    E應該選擇甲方案,因為其單位產量可變費用低

    【答案】AD

    【解析】C甲=120+450Q;CZ=100+500Q

    臨界產量=(120-100)/(500-450)=0.4萬=4000;A正確。

    低于4000時,選乙方案;高于4000時,選甲方案,BCE錯誤。

    兩個方案總成本相等時,甲方案的單位產量固定成本120萬/4000=300元,乙方案的單位產量固定成本100萬/4000250元,D正確。

    【考點來原】1Z101073新技術、新工藝和新材料應用方案的經濟分析P82

    74關于項目融資特點的說法,正確的有()

    A是以發起項目的企業為主體的融資活動

    B屬于無限追索貸款

    C是投資人資產負債之內的融資

    D采用的信用結構比較靈活

    E可以合理分配投資風

    【答案】DE

    【解析】項目融資具有以下特點1.以項目為主體;2有限追索貸款;3.合理分配風險投資;4.項目資產負債表之外融資;5.靈活的信用結構。

    【老點來源】1Z102070籌資管理P143

    75根據《建設工程工程最清單計價規范》,投標人按照招標工程量清單填報投標價格時,必須與招標工程量清單保持一致的有()

    A項目編碼

    B項目名稱

    C計量單位

    D工程量

    E工程內容

    76根據國家財稅制度,企業可用于償還建設投資借款的資金來源有(

    A未分配利潤

    B.應付職工新

    C按政減免的稅金

    D固定資產折舊舊

    E無形資產攤銷

    77.在編制企業財務報告中的現金流量表時可視為現金和現金等價物的有()

    A可隨時用于支付的其他貨幣資金

    B企業短期購入的可流通的股票

    C可轉換定期存單

    D銀行承兌匯票

    E三個月到期的國庫

    78.根據《建設工程工程量清單計價規范,關于招標工程量清單中項目特征的說法,正確的有()

    A項目特征是確定一個清單項目綜合單價的重要依據

    B項目特征主要涉及項目的自身特征,不涉及項目的工藝特征

    C項目特征是區分清單項目的重要依據

    D項目特征決定了工程實體的實質內容,直接定工程實體的自身價值

    E僅有分部分項工程量清單項目需要進行項目特征描述

    【答案】ACD

    【解析】清單項目特征主要涉及項目的自身特征材質、型號、規格、品牌項目的工藝特征以及對項目施工方法可能產生影響的特征B錯誤。分部分項工程量清單的項目特征是確定個清單項目綜合單價的重要依據,在編制的工程量清單中必須對其項目特征進行準確和全面的描錯誤

    【考點來源】1Z103052工程是清單編制的方法P230

    79采用概算指標法計算設備安裝工程費時,可采用的概算指標有()。

    A按占設備價值百分比的概指標

    B按每噸設備安裝費的概算指標

    C按設備臺、套等單位計量的概算指標

    D按占總投資百分比的概指標

    按設備安裝工程每平方米建筑面積的概算指標

    答案abC

    【解析】概算指標形式較多,概括起來主要可按以下幾種指標進行計算①按占設備價值的百分比(安裝費率)的概算指標計算②按每噸設備安裝費的概算指標計算。3按座、臺、套、組、根或功率等為計量單位的概算指標計算④按設備安裝工程每平方米建筑面積的概算指標計算。

    【考點來源】12103033設計概算的編制方法P211

    80.下列機械工作時間中屬于機械工作必需消耗的時間有()。

    A不可避免的無負荷工作時間

    B多余工作時間

    C有效工作時間

    D低負荷下工作時間

    E非施工本身造成的停工時間

    【答案】AC

    【解析】

    【考點來源】1103024施工機械臺班使用定額的編制P193

    一級建造師培訓就選學爾森 http://www.ichibanteam.com

    hg0088手机登陆网址